ЯЧМЕНЬ ・ СОЛОД ・ ПИВО
информационно-аналитический ресурс

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в 2025 году может вырасти на 6% по сравнению с прошлым сезоном

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в 2025 году может достичь 133,6–135,5 млн тонн с учетом новых регионов, следует из материалов Минсельхоза РФ (сайт Минсельхоза). Основным фактором роста стал эффект низкой базы: в 2024 году сбор сократился на 13,8%. Прирост обеспечен главным образом за счет повышения урожайности при сокращении посевных площадей в большинстве регионов, кроме южных. Сбор пшеницы прогнозируется на уровне 85,4–85,8 млн тонн, что на 3,4–3,9% выше прошлогоднего результата и значительно лучше ожиданий начала года.

Прогноз по валовому сбору ячменя на 2025 год поднят на 1,6% — до 17,4 млн тонн, что связано с более высокой, чем ожидалось, урожайностью в Центральной России и Поволжье. В том числе сбор пивоваренного ячменя может составить 1,75 млн тонн, что имеет значение для производителей солода и пивоваренной отрасли.

Более сильная динамика ожидается в сегменте масличных культур, где урожай подсолнечника, рапса и сои может увеличиться на 11,2%, до 31,6 млн тонн, а в новых регионах составить еще 1,5 млн тонн. Наибольший рост продемонстрирует соя — до 8 млн тонн (+12,7%). Сбор подсолнечника вырастет до 17,9 млн тонн (+5,9%), рапса — до 5,2 млн тонн (+10,6%). Дополнительный эффект обеспечило расширение посевных площадей: под подсолнечником они увеличились на 13,2%, под рапсом — на 8,6%, под соей — на 10,2%. Это позволит нарастить производство растительного масла до 7,4 млн тонн (+5%) (Минсельхоз РФ).

На фоне роста урожая сохраняются сложности с экспортом зерна. По данным Российского зернового союза (рзс), в июле за рубеж было вывезено 3 млн тонн, а в первые 20 дней августа — уже 4,5 млн тонн. Однако совокупные объемы экспорта пока составляют лишь 60% от уровня прошлого года. Несмотря на снижение экспортной пошлины до нуля и другие меры поддержки, ключевым ограничением остается крепкий рубль: для прибыльности поставок курс должен превышать 90 рублей за доллар. При текущем курсе рублевая выручка экспортеров сокращается, тогда как расходы продолжают расти, что заставляет аграриев придерживать зерно в ожидании более выгодной конъюнктуры (ИКАР).

Минсельхоз не планирует полностью отказываться от механизма пошлин: с 27 августа ставка составит символические 32,1 рубля за тонну. Таким образом, перспективы урожая в 2025 году выглядят позитивно, однако высокая волатильность валютного рынка и ограниченные инструменты поддержки экспорта оставляют вопрос рентабельности отдельных культур открытым.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ И СОБЫТИЙ